Травмы грудной клетки:
Травмы грудной клетки в зависимости от их воздействия на дыхательную систему для удобства классифицируют:
1. Закупорка или нарушение проводимости верхних дыхательных путей (ВДП):
- разрыв трахеи;
- инородные тела в трахее;
- ранение гортани.
2. Нарушение целостности грудной клетки:
- переломы ребер, патологически подвижная грудная клетка;
- открытые раны в стенке грудной клетки;
- межреберные разрывы без повреждения кожи.
3. Ухудшение альвеолярной функции:
- закрытая травма легких;
- рваная рана легких.
4. Пониженный объем легких вследствие:
- наличия воздуха внутри плевральной полости;
- наличия жидкости внутри плевральной полости;
- нарушения внутри плевральных органов (разрыв диафрагмы).
Основные травмы органов брюшной полости:
- закрытые травмы брюшной полости;
- открытые травмы брюшной полости.
Органы, которые могут быть подвержены повреждениям: печень, почки, мочевой пузырь, селезенка, мочеточники, кишечник и желудок, крупные кровеносные сосуды (брюшная аорта, портальная вена, почечная артерия и вена), поджелудочная железа.
Травмы нервной системы:
- травмы головного мозга;
- травмы позвоночника (сотрясение; сдавление; разрыв позвоночного столба).
Травмы опорно-двигательного аппарата:
- открытые переломы;
- закрытые переломы;
- вывыхи;
- надломы надкостницы;
- травмы суставов, сухожилий.
Офтальмологические травмы:
- выпадение глазного яблока;
- повреждения глазного века;
- повреждения конъюнктивы;
- внутриглазное кровотечение;
- повреждения роговицы.
Принципы первичного обследования при травме:
(Тейлор Полли М., 2004).
Первичное обследование травмированного животного должно быть методичным и при этом необходимо следовать установившейся практике для того, чтобы ничего не было пропущено. Информация этого обследования чрезвычайно важна, с ее помощью уточняется состояние животного и определяется необходимое лечение. Вполне может случится, что не будет возможности исправить то, что было сделано на ранних этапах лечения пациента, поэтому является очень важным, чтобы не были пропущены или неправильно интерпретированы жизненно важные симптомы. Должна быть обеспечена соответствующая деятельность органов дыхания и сердечно сосудистой системы, а температура тела и биохимия организма должны находиться в пределах нормальных физиологических границ.
Требуется выяснить анамнез, однако при этом, в случае необходимости, он может быть получен в процессе первичного обследования. Вопросы должны быть короткими, но одновременно не должны быть выражены таким образом, чтобы на них был получен неточный и пристрастный ответ. Необходимо записать время последнего приема пищи или жидкости, какого-либо недавнего приема медицинского препарата, а также наличие другого заболевания или расстройства.
В случае сильного ранения животного, первичное обследование следует выполнить при одновременном проведении мероприятий по сохранению его жизни, однако всякий раз, насколько это возможно, состояние животного должно быть тщательно обследовано до того, как будет осуществлено какое-либо лечение.
Кислородная недостаточность и кровотечение являются основными причинами наступления ранней смерти при получении травм, именно поэтому они требуют немедленного осуществления лечения. Кислородная недостаточность может явиться результатом одного и более приведенных ниже синдромов:
1. обструкция дыхательных путей.
2. нарушение дыхания (центрального, либо вследствие травмы грудной клетки).
3. недостаточность или отсутствие кровообращения.
4. другие синдромы, имеющие место после травмирования животного, которые требуют немедленного оказания помощи.
5. глубокий шок.
6. коматозное состояние (вследствие поражения ЦНС).
Порядок выполнения первичного обследования – это личное дело каждого, однако при этом основной приоритет должен быть отдан сердечно сосудистой системе и органам дыхания, а также обнаружению и устранению кровотечения.
Общее обследование: измерить ректальную температуру; изучить цвет слизистой оболочки; определить время исчезновения белого пятна после надавливания на кожу; оценить частоту, объем и качество пульса; проверить наличие наружного кровотечения, рвоты и других выделений; оценить тонус и целостность кожного покрова; определить состояние сознания.
Грудная клетка: подсчитать частоту дыхания; оценить характер дыхания; осмотреть и пропальпировать на предмет определения проникающих ран и переломов ребер, равного движения обеих сторон грудной клетки, положения верхушечного сердечного толчка; осуществить перкуссию на определение зон повышенной тупости перкуторного звука; провести аускультацию на определение частоты сердечных сокращений, шумов, аритмии, определение шумов при дыхании.
Голова и шея: обследовать на наличие ран, особенно черепа, глаз, рта и носа; проверить диапазон движения головы, наличие боли.
Брюшная полость: обследовать на наличие проникающих ран; провести пальпацию для определения признаков боли, признаков наличия жидкости; для идентификации отдельных органов; осуществить перкуссию для определения присутствия жидкости или воздуха; выполнить ректальное обследование.
Позвоночник и конечности: обследовать на наличие травм и очевидных деформаций; провести пальпацию для определения температуры конечностей, возможных переломов и смещений.
Нервная система: оценить краниальные и периферические рефлексы, положение конечностей и возможный паралич, слабость и ригидность мышц, способность стоять и двигаться.