Кастрация – это удаление семенника и придатка семенника хирургическим методом.
Основными показаниями для кастрации являются: снятие полового влечения у животного, заболевания или повреждения семенника.
Несмотря на то, что методов кастраций существует довольно много (нарушение иннервации и кровоснабжения, химическими и гормональными препаратами), в практике ветеринарных клиник наиболее широко распространена хирургическая кастрация, при которой половые железы полностью удаляются (орхидэктомия).
Краткие данные о физиологии:
Различают физиологическую и половую зрелость у животных.
Половая зрелость – это стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. Кобели в 8-12 месяцев.
Физиологическая зрелость – это процесс завершения формирования организма, приобретение экстерьера и 65-70% массы тела взрослого животного. У кобелей в 16-18 месяцев.
Половые железы выполняют две основные функции: 1. Вырабатывают половые клетки; 2. Выделяют гормоны, которые поступая в кровь, оказывают через нервную систему большое влияние на состояние организма.
Наличием половых желез объясняется у животных своеобразность их экстрерьерных форм, отдельных частей тела, поведение и другие особенности, характерные для особей мужского пола.
У кастрированных животных наблюдаются существенные изменения в обмене веществ, благодаря чему создается новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей. При этом часто меняется и поведение животных.
Оптимальный возраст для кастрации кобелей с 8-12 месяцев.
Кастрация кобелей в старшем возрасте возможна, но она переносится несколько тяжелее, возникает вероятность послеоперационных осложнений, не всегда исчезают нежелательные приобретенные рефлексы. А также стоит помнить о том, что наркоз в молодом возрасте легче переносится животным, чем в более взрослом возрасте.
Медицинские показания для кастрации кобеля:
Основной причиной проведения данного хирургичесского вмешательства является необходимость снижения полового влечения, но есть ряд показаний для проведения этой операции:
наследственные анатомические пороки, из-за которых животное не может учавствовать в племенном разведении; неоперабельные новообразования в области репродуктивных органов; простатит, кисты в предстательной железе; нарушение мочеиспускания и т.д
Противопоказания к кастрации:
Истощение, болезни эндокринной системы, ранний возраст, инфекционные болезни. Также, нельзя производить кастрацию за две недели до начала и после прививок против инфекционных болезней.
Осложнения после кастрации:
К осложнениям относятся: кровотечения, воспаление семенного канатика (фуникулит), воспаление кожи при интенсивном разлизывании животным и внедрении патогенной микрофлоры ( в нашей клинике после проведения кастрации рекомендуется носить защитный воротник ).
Мероприятия для профилактики осложнений при кастрации самцов:
Голодная диета перед проведением операции (не менее 8-12 часов), предоперационная диагностика (ЭХОКГ, Биохимический и клинический анализы крови) обязательный индивидуальный анестезиологический подход к каждому пациенту. Строгое соблюдение асептики и антисептики, обработка послеоперационной раны растворами антисептиков, применение антибактериальных препаратов при необходимости. Тщательное лигирование сосудов при проведении кастрации, анальгезия.
Основные положения: многие владельцы животных считают, что кастрация способствует развитию мочекаменной болезни у самцов. На самом деле причиной развития МКБ является белковый перекорм или кормление несбалансированным и некачественным рационом.
Другими основными причинами развития МКБ могут быть и врожденные органные патологии, которые были у животного и до и после кастрации. Поэтому сама по себе кастрация не является причиной развития МКБ.
Еще одним распространенным заблуждением является то, что после кастрации животные становятся более спокойными. На самом деле поведение животного может меняться, но данная особенность индивидуальна.
Что касается «меток», то этот вопрос не всегда решается кастрацией. Безусловно, сам секрет, который самцы оставляют на своей или чужой территории исчезнет, но если животное мочится или испражняется в неположенных для этого местах, то здесь кастрация чаще всего оказывается бесполезной.
Ход операции
Кастрация кобелей проводится в операционной под общей анестезией. Длительность процедуры индивидуальна. В анестезии используется комбинация препаратов, которые дают достаточную глубину сна и анальгезии. Хирург осуществляет разрез над мошонкой и удаляет семенники, накладывая на сосуды и семенной канатик лигатуры, дополнительно используется коагуляция. Далее ушивается подкожная клетчатка и кожа накладывается косметический внутрикожный шов, который не надо снимать. Место шва обрабатывается антисептиком.
Уважаемые владельцы, обращаем Ваше внимание на то, что при возникновении каких-либо осложнений в течение первой недели после кастрации, следует сразу обратиться в ветеринарную клинику, а не заниматься самолечением. Также, после операции животному необходим определенный рацион для кастрированных животных (готовые корма или специально подобранный рацион из натуральных продуктов).
Рекомендуется сдавать анализ мочи 2 раза в год, для предупреждения и обнаружения каких-либо патологий со стороны мочевыделительной системы.