Кастрация – это удаление семенника и придатка семенника хирургическим методом.
Основными показаниями для кастрации являются: снятие полового влечения у животного, заболевания или повреждения семенника.
Несмотря на то, что методов кастраций существует довольно много (нарушение иннервации и кровоснабжения, химическими и гормональными препаратами, радиоактивным облучением), в практике ветеринарных клиник наиболее широко распространена хирургическая кастрация, при которой половые железы полностью удаляются (орхидэктомия), или частично разрушаются.
Краткие данные о физиологии:
Различают физиологическую и половую зрелость у животных.
Половая зрелость – это стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. Кобели в 12-16 месяцев.
Физиологическая зрелость – это процесс завершения формирования организма, приобретение экстерьера и 65-70% массы тела взрослого животного. У кобелей в 16-18 месяцев.
Половые железы выполняют две основные функции: 1. Вырабатывают половые клетки; 2. Выделяют гормоны, которые поступая в кровь, оказывают через нервную систему большое влияние на состояние организма.
Наличием половых желез объясняется у животных своеобразность их экстрерьерных форм, отдельных частей тела, поведение и другие особенности, характерные для особей мужского пола.
У кастрированных животных наблюдаются существенные изменения в обмене веществ, благодаря чему создается новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей. При этом часто меняется и поведение животных.
Оптимальный возраст для кастрации кобеля 1,5 года.
Более ранняя кастрация приводит к нарушению физиологических процессов организма, животные становятся более прожорливыми, вялыми, происходит задержка нормального развития, увеличиваются отложения жировой ткани, помимо этого возможны нарушения в функционировании мочеполовой системы самцов и развитие патологий.
Кастрация кобелей в старшем возрасте возможна, но она переносится несколько тяжелее, возникает вероятность послеоперационных осложнений, не всегда исчезают нежелательные приобретенные рефлексы. А также стоит помнить о том, что наркоз в молодом возрасте легче переносится животным, чем в более взрослом возрасте.
Противопоказания к кастрации:
Истощение, болезни эндокринной системы, ранний возраст, инфекционные болезни, аллергические реакции на препараты наркоза. Также, нельзя производить кастрацию за две недели до начала и после прививок против инфекционных болезней.
Осложнения после кастрации:
К осложнениям относятся: кровотечения, выпадение сальника или петель кишок из операционной раны, выпадение общей влагалищной оболочки, воспаление семенного канатика (фуникулит), воспаление кожи при интенсивном разлизывании животным и внедрении патогенной микрофлоры.
Мероприятия для профилактики осложнений при кастрации самцов:
Голодная диета перед проведением операции (не менее 8-12 часов), обязательная грамотная премедикация и адекватная анестезия животного. Применение нейролептиков. Строгое соблюдение асептики и антисептики, обработка послеоперационной раны растворами антисептиков, применение антибактериальных препаратов при необходимости. Тщательное лигирование сосудов при проведении кастрации.
Основные положения: многие владельцы животных считают, что кастрация способствует развитию мочекаменной болезни у самцов. На самом деле, несмотря на то, что после орхидэктомии мочеиспускательный канал сужается, причиной развития МКБ у животных на самом деле является белковый перекорм или кормление несбалансированным и некачественным рационом.
Другими основными причинами развития МКБ могут быть и врожденные органные патологии, которые были у животного и до и после кастрации. Поэтому сама по себе кастрация не является причиной развития МКБ.
Еще одним распространенным заблуждением является то, что после кастрации животные становятся более спокойными. На самом деле поведение животного может меняться, но при этом оно может стать и более спокойным и более агрессивным.
Что касается «меток», то этот вопрос не всегда решается кастрацией. Безусловно, сам секрет, который самцы разбрызгивают на своей или чужой территории исчезнет, но если животное мочится или испражняется в неположенных для этого местах, то здесь кастрация чаще всего оказывается бесполезной.
Кастрация кобелей проводится под общей анестезией с обязательной премедикацией. Наркоз вводится внутривенно с обязательной постановкой катетера. Проводится интубация трахеи. Операция проводится в боковом или спинном положении.
В нашей клинике кастрацию кобелей проводят закрытым способом (без вскрытия общей влагалищной оболочки). Семенники при такой операции удаляют вместе с невскрытой общей влагалищной оболочкой. Этот способ преследует главную цель: закрыть вход в брюшную полость со стороны влагалищного канала и предупредить выпадение внутренностей, а также избежать инфицирования брюшной полости. При кастрации кобелей таким методом используется лигатура из рассасывающегося шовного материала.
При кастрации кобелей делается один разрез и после удаления семенников и их придатков накладывается косметический внутрикожный шов, который не надо снимать. Место шва обрабатывается антисептиком.
Уважаемые владельцы, обращаем Ваше внимание на то, что при возникновении каких-либо осложнений в течение первой недели после кастрации, следует сразу обратиться в ветеринарную клинику, а не заниматься самолечением. Также, после операции животному необходим определенный рацион для кастрированных животных (готовые корма или специально подобранный рацион из натуральных продуктов).
Рекомендуется сдавать анализ мочи 2 раза в год, для предупреждения и обнаружения каких-либо патологий со стороны мочевыделительной системы.