Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул.Типанова, д.23 к2
График работы:
24/7 Круглосуточно
Записаться на прием
Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Димитрова, д. 22, к 3
График работы:
24/7 Круглосуточно
Записаться на прием
Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
пр. Пятилеток д.8 к1
График работы:
Пн-ВС 10:00-22:00
Записаться на прием

Реанимация животного

     Помощь пациентам в критической для их жизни ситуации может быть квалифицированной лишь в случае, если оказывающие ее ветеринарные врачи не только компетентны в области травматологии, но также имеют опыт медикаментозного и хирургического лечения болезней другой этиологии. У сбитого машиной животного, страдавшего до этого инцидента заболеванием сердца, могут возникнуть гиповолемический шок из-за кровоизлияний, кардиогенный шок из-за некомпенсированного нарушения сердечной деятельности и распределительный шок, вызванный высвобождением из поврежденных тканей вазоактивных веществ.
     Когда жизнь пациента находится в опасности и необходимо срочно оказать ему ветеринарную помощь или принять решение о выборе наиболее подходящей схемы лечения, обычно бывает сложно поставить правильный диагноз. Поэтому все сотрудники бригады неотложной ветеринарной помощи и реанимации животных должны иметь навыки проведения даже очень сложных реанимационных процедур и иметь возможность применять в критических ситуациях, с которыми они регулярно сталкиваются, наиболее распространенные и эффективные методы лечения пациентов.
     В связи с этим бригада неотложной помощи должна отработать схему своих действий в критических ситуациях и иметь место для оказания помощи пострадавшим животным. Ветеринарные врачи и ветеринарный персонал среднего звена должны быть хорошо знакомы с основными схемами оказания экстренной помощи пациентам. Каждому члену бригады следует знать свои обязанности (особенно при оказании помощи животным, оказавшимся в критической ситуации), поскольку напрасная трата времени на поиск нужного оборудования или возникновение затруднений при проведении определенных процедур могут помешать лечению. Чтобы добиться этого, целесообразно регулярно тренироваться в условиях, приближенных к реальным, и подкреплять навыки, приобретенные в ходе таких упражнений, теоретическими знаниями из различных источников. 
     Владельцы животных обычно считают своих питомцев членами семьи. Поэтому они зачастую весьма остро воспринимают действия ветеринарных врачей, порой недооценивая уровень оказываемой помощи, даже если специалист бригады старается сделать все от него зависящее и знает, как этого достичь. И здесь крайне важно, чтобы бригада неотложной помощи проявляла также и уважительное отношение к клиенту. Наладить дружеские отношения с ним необходимо по целому ряду соображений, например, владелец животного является источником важной информации. Уже во время телефонной беседы можно получить от него нужные сведения относительно лечения, которое ранее проводилось его питомцу. Это дает возможность определить, в какой группе относится новый пациент, и понять, в какой лечебной помощи он нуждается. 
     Все члены бригады должны быть максимально бдительны в отношении любых клинических проявлений.
Это означает, что им следует предполагать наличие у пациента наиболее тяжелых проблем со здоровьем до тех пор, пока они не получать подтверждений обратному. Такая форма поведения принципиально отличается от подходов общей хирургии и терапии. Если для последних важно установить наличие определенной патологии на основании клинических признаков и иных диагностических тестов, то при оказании неотложной ветеринарной помощи и реанимации у пострадавших животных последовательно определяют все жизненно важные параметры с целью мониторинга развивающейся патологии и предотвращения сопутствующих осложнений. 
     Такой подход возможен лишь в том случае, если в деталях известны патофизиологические аспекты изменений, развивающихся в организме пациента, который оказался в критическом для жизни состоянии. Для этого необходима максимальная бдительность – это единственный способ достичь уверенности в том, что не будет упущена важная информация, касающаяся клинически нестабильного пациента.

Что необходимо выяснить у владельца животного по телефону?

 

     Крайне важно уметь правильно задавать вопросы человеку, позвонившему с просьбой о помощи.
     Это дает возможность определить проблемы, возникшие у будущего пациента, посоветовать, что нужно сделать, прежде чем животное будет доставлено в центр, специализирующийся на оказании немедленной ветеринарной помощи и реанимации, и подготовить соответствующим образом бригаду и оборудование для приема пациента.
    Сотрудник центра, принимающий телефонные звонки, должен в первую очередь определить, может ли обратившийся к нему человек оказать животному первую помощь самостоятельно или его питомца нужно немедленно госпитализировать.
    Владельцу собаки следует порекомендовать сразу же надеть на нее намордник, поскольку боль, которую испытывает животное, может вызвать у него непредсказуемую реакцию. По тем же причинам кошек целесообразно заворачивать в одеяло.
    Если есть основание предполагать, что у животного поврежден позвоночник, его следует уложить на жесткий ровный предмет (например, на доску), а не на носилки, и зафиксировать с помощью клейкой ленты.
    Все конечности, движения которых нарушены, иммобилизируют с помощью шины. В качестве шины можно воспользоваться обычным журналом, который оборачивают вокруг пострадавшей конечности и надежно фиксируют клейкой лентой. 
    При кровотечении рекомендуется наложить давящую повязку, а не жгут, который может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов, требующему дальнейшего лечения.
    При ожогах рекомендуется накладывать на пораженные участки холодный влажный компресс.
    Чтобы оказать помощь пациенту, у которого возникло затрудненное дыхание, можно максимально вытянуть ему шею и удалить из ротовой полости все обнаруженные в ней инородные тела, слюну, рвотные массы и кровь.

Перечень вопросов, необходимых для триажа по результатам телефонного опроса владельца:

1. Контактная информация лица, обратившегося за помощью.
2. Какие клинические нарушения отмечены у пациента?
3. В чем состоит основная проблема?
4. История болезни и описание симптомов (кровоизлияния, рвота, диарея и т.д.).
5. Дыхание (наличие, отсутствие, нарушения).
6. Способность к движениям и уровень сохранения сознания.
7. Цвет видимых слизистых оболочек, частота и характер пульса (в случаях, если есть возможность его определить).
8. Наличие признаков переломов.
9. Кашель.
10. Вздутие живота.
11. Сохранена ли способность к мочеиспусканию и как оно происходит.

наверх

Триаж при поступлении животного в клинику:

     Триаж включает в себя предварительное определение того, к какой группе риска принадлежит пациент, - это следует делать быстро (приблизительно в течение одной минуты).
Эту часть работы обычно выполняет ветеринарный персонал среднего звена. Ее цель заключается в том, чтобы установить, имеется ли у пациента одно угрожающее жизни повреждение, или их несколько.
Как только станет ясно, что основные жизненно важные параметры пациента стабильны, приступают к следующему этапу обследования для оценки состояния различных систем организма животного. В случае обнаружения особенно тяжелых симптомов, которые могут в значительной степени снизить жизнеспособность пациента, возникает необходимость в оказании соответствующей неотложной помощи.
     К числу тяжелых клинических нарушений относятся: непроходимость дыхательных путей; отсутствие дыхания или пульса; сильное кровотечение.
    Информация, которую необходимо собрать при триаже:
- степень сохранения сознания;
- частота пульса и его характеристики, определенные одновременной аускультацией и оценкой периферического пульса;
- Частота дыхания (и его характеристики), наличие дыхательных шумов (например, низкий по тону дыхательный шум отмечают при поражении верхних дыхательных путей, а поверхностное дыхание и дискорданный шум при вовлечении в патологический процесс паренхимы легких, грудной полости и грудной клетки);
- Время наполнения капилляров (если данный показатель менее 1 сек, это свидетельствует о наличии у пациента гипердинамического статуса, а если больше 2 сек, то кровообращение органов и тканей у пациента недостаточно) и цвет видимых слизистых оболочек (белые пятна появляются при шоке и тяжелой анемии, очаги гиперемии – при периферическом расширении сосудов, синюшные пятна служат признаком цианоза, петехиальные кровоизлияния считаются проявлением коагулопатии, в том числе ДВК);
- Температура: ее определяют преимущественно в прямой кишке или между пальцами лап (оценка уровня кровообращения).

наверх

Классификация пациентов:

 

Красный: критическая ситуация, состояние пациента нестабильное, вероятность его выживания зависит от того, будет ли оказана ему неотложная ветеринарная помощь в течение ближайшего времени (от нескольких минут до одного часа).

Желтый: ложная стабильность, вероятность выживания пациента зависит от того, будет ли ему оказана ветеринарная помощь в течение ближайших нескольких часов.

Зеленый: состояние стабильное, тяжесть полученных животным повреждений минимальная, необходимое лечение должно быть проведено в течение 24 часов.

Синий: очень тяжелое состояние, смерть может наступить, если не будет оказана неотложная помощь в течение нескольких секунд или минут.

Черный: у пациента прекращение сердечной деятельности и дыхания или очень тяжелые травмы, что делает шансы на его выживание крайне низкими.

     По окончании триажа определяют, к какой группе риска или категории больных животных с определенной тяжестью повреждений относится пациент, и присваивают ему соответствующий данной группе или категории цвет. Такая классификация носит временный характер и применяется только во время триажа. Следует иметь в виду, что состояние пациента может измениться в течение всего нескольких минут.
После триажа процедуру приема нового пациента завершают проведением ряда простых лабораторных тестов («минимальный набор данных»). К ним относятся : гематокрит, общий белок, сахар крови, мочевина крови, мазок крови.
     Эти простые тесты служат источником большого количества информации.
Так например, гематокрит является показателем, по которому можно одновременно судить об объеме гемоглобина, способного переносить с кровью кислород, и уровне гидратации организма. Величина общего белка коррелирует с уровнем гематокрита и также предоставляет информацию как о состоянии гидратации организма пациента, так и об онкотическом давлении крови, которое имеет решающее значение при необходимости введения коллоидных растворов (их можно применять при онкотическом давлении ниже 3,5 г/дл). Объем фракции лейкоцитов (при отстаивании или центрифугировании крови они собираются в виде слоя, имеющего вид белой линии, на границе между эритроцитами и плазмой) позволяет судить об их общем количестве у животного.

Цвет сыворотки крови может указывать на наличие патологических процессов:

- оранжево–желтой она бывает при желтухе, вызванной гемолитической анемией или поражением печени;
- белой сыворотка крови становится при липидемии, вызванной недавним приемом пищи, гипертиреоидизмом, панкреатитом, гепатопатиями, болезнями, сопровождающимися нарушением метаболизма жиров, а также диабетическим ацидозом;
- покраснение сыворотки крови отмечают при гемолизе, но такое изменение может быть обусловлено и неправильным взятием крови у пациента или другими факторами.

      Гипергликемия может отражать факт перенесения животными стресса (особенно это касается кошек), шока или наличия у него диабета (в последнем случае гипергликемия носит персистентный характер или имеет интенсивную выраженность).
Гипогликемия особенно опасна для щенков. Она может возникать на почве голодания, острой септицемии, гепатопатии или опухоли поджелудочной железы (инсулиномы). Легкая азотемия может служить признаком гепатопатии, пониженного содержания протеинов в рационе, полиурии и полидипсии. Большее клиническое значение повышенная концентрация азотистых соединений в крови приобретает при почечной недостаточности, кровоизлияниях в желудочно- кишечном тракте или поедании животным нефротоксических субстанций.
      Анализ мазка периферической крови может дать много полезных сведений, в том числе он позволяет определить концентрацию тромбоцитов, тип анемии, морфологию лейкоцитов и эритроцитов.
      После первичного клинического обследования и определения минимального числа показателей крови переходят ко второму, более глубокому обследованию всех без исключения систем организма пациента. Чтобы избежать каких-либо оплошностей, целесообразно осуществлять этот этап обследования пациента по определенной схеме, которую условно можно назвать «схемой поиска повреждений». 
Эта схема предусматривает обследование органов и их систем в следующем порядке:

1. Воздухоносные пути (нос, рот, трахее, легкие).
2. Сердечно-сосудистая система (слизистые оболочки, время заполнения капилляров, температура, периферический пульс, результаты аускультации сердца).
3. Респираторная система (характер дыхания, движения брюшной стенки, синхронное или асинхронное дыхание).
4. Живот (целостность брюшной стенки, структура, результаты аускультации брюшной полости в течение одной минуты, результаты ее перкуссии).
5. Позвоночник (пальпация позвоночника, способность животного двигаться, наличие у него болей в области позвоночника).
6. Голова (нос, щеки, скулы, челюсти, зубы, глаза, уши).
7. Таз (результаты пальпации таза, бугров седалищной кости и тазобедренного сустава, исследование прямой кишки, половых органов).
8. Конечности (способность ходить, наличие боли, тонус, сохранность рефлексов, состояние суставов, целостность кожного покрова).
9. Артерии и вены (периферический пульс, эктазия яремной вены).
10. Нервная система (степень сохранения сознания и рефлексов, результаты обследования черепно- мозговых и спинномозговых нервов, целостность позвоночного столба).

Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова, д.23 к2
Наш Телефон:
Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Димитрова, д. 22, к 3
Наш Телефон: