Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул.Типанова, д.23 к2
График работы:
Пн-ВС 10:00-22:00
Записаться на прием
Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Димитрова, д. 22, к 3
График работы:
24/7 Круглосуточно
Записаться на прием
Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург,
пр. Пятилеток д.8 к1
График работы:
Пн-ВС 10:00-22:00
Записаться на прием

Стоматология

Прежде чем рассказать об основных проблемах, которые встречаются у животных в ротовой полости, следует немного поговорить об анатомии.

Лицевой череп является костным остовом ротовой и носовой полостей. В образовании лицевого черепа участвуют нижняя и верхняя челюсти, резцовая, носовая, скуловая, слезная, небная, подъязычная кости, кость дорсальной носовой раковины, кость вентральной носовой раковины (Н.В. Зеленевский, 2007).

Нижняя челюсть сочленяется со скуловым отростком височной кости. На ней различают тело, на котором располагаются зубные альвеолы, и челюстную ветвь. На теле имеется резцовая часть и щечная часть. На резцовой поверхности находятся две поверхности: выпуклая наружная подбородочная и вогнутая внутренняя язычная. На альвеолярном крае, где сходятся обе поверхности, располагаются зубные альвеолы. На коренной части тела имеется внутренняя язычная поверхность с челюстно – подъязычной линией для межчелюстной мышцы и щечная поверхность. 
На границе резцовой и щечной частях нижней челюсти находится подбородочное отверстие для нервов и сосудов, у собак подбородочных отверстий несколько. А на границе тела и ветви нижней челюсти с вентральной стороны располагается лицевая сосудистая вырезка. Ветвь нижней челюсти тянется от челюстного угла до мыщелкового отростка. Суженная часть ее называется шейкой. На краниальном крае ветвей выступает венечный отросток для закрепления височной мышцы.
На каудальном крае вверху помещается вогнутый мыщелковый отросток. Они разделены нижнечелюстной вырезкой от мышечного отростка. Почти всю медиальную поверхность ветви нижней челюсти занимает крыловидная ямка, а ее латеральную поверхность – жевательная ямка. В крыловой ямке лежит нижнечелюстное отверстие, ведущее в нижнечелюстной канал для нервов и сосудов. Этот канал заканчивается подбородочным отверстием. Внутри канала начинается тонкий нижнечелюстной резцовый канал для нервов и сосудов, идущих к резцам (Н.В. Зеленевский, 2007).

Верхняя челюсть - парная, граничит с носовыми, слезными, скуловыми, лобными, небными, резцовыми костями, сошником, вентральной носовой раковиной. На ней различают тело, лобный отросток, скуловой отросток, небный отросток, альвеолярный отросток, лицевую, носовую и небную поверхности. 
На лицевой поверхности верхней челюсти против третьего коренного зуба находится подглазничное отверстие. Здесь заканчивается подглазничный канал для сосудов и нервов, а начинается он в крылонебной ямке верхнечелюстным отверстием. Каудально на верхнечелюстной кости выступает височный отросток; альвеолярный край кости позади каудальной альвеолы переходит в верхнечелюстной бугор. Между наружной и внутренней костными пластинками верхней челюсти имеется верхнечелюстная пазуха (Н.В. Зеленевский, 2007).

Анатомия зубов (Н.В. Зеленевский, 2007):

 

Зубы животных расположены симметрично в виде двух зубных рядов. Форма зубов и их функция тесно связаны между собой. По функции, строению и расположению они делятся на резцы, клыки и коренные. Последние в свою очередь подразделяются на премоляры и моляры.
Резцы в зубной формуле обозначаются – I, клыки – С, премоляры – Р, моляры – М.

Зубы бывают двух поколений: молочные и постоянные. Резцы служат для захватывания и откусывания пищи; клыки дробят, разрывают пищу, у некоторых животных они развиты очень сильно и служат орудием защиты и нападения. Коренные зубы растирают и перемалывают пищу. 
Зубы укреплены в зубных альвеолах челюстей, а по характеру строения и развития делятся на короткокоронковые и длиннокоронковые. Короткокоронковые зубы.
Каждый такой зуб состоит из трех частей. Коронка зуба – более массивная его часть, выступающая над краем альвеолы. Несколько суженная шейка зуба находится на границе между корнем и коронкой, в этом месте с зубом соприкасается слизистая оболочка десны. Корень зуба расположен в альвеоле, он оканчивается верхушкой корня зуба, на которой расположено маленькое отверстие. Через него в зуб входят сосуды и нервы (с возрастом отверстие уменьшается в диаметре).

На коронке зуба различают поверхности: преддверную (лицевую), обращенную к губам или щекам; язычную, прилежащую к языку; контактную. Кроме того свободный край зубной коронки имеет смыкательную поверхность, обращенную к соответствующему зубу – антагонисту противостоящей челюсти. Эта поверхность в течение жизни стирается и изменяет свою форму и вид.

Внутри зуба имеется полость, заполненная зубной пульпой, богатой сосудами и нервами. Каждый зуб имеет один (резцы, клыки), два или три корня (коренные зубы). Корни зубов плотно срастаются с поверхностью зубных ячеек посредством периодонта, пучки соединительнотканных волокон которого связывают кость альвеолы с цементом корня зуба.

Зуб построен главным образом из дентина, который в области корня покрыт цементом, а в области коронки – эмалью.
Эмаль – это самая твердая ткань организма. Степень ее минерализации достигает 96-97%. Развивается эмаль из эктодермального эпителия и не способна регенерировать. Построена же она из эмалевых призм диаметром 3-5 мкм, склеенных межпризматическим веществом. Кристаллы эмали имеют вид трубочек или полосок и состоят из апатита. В каждой призме наблюдают правильное чередование темных и светлых участков, что обусловлено суточным ритмом в отложении солей кальция в процессе развития призм. У пучков призм извитой ход.

Дентин представляет собой безклеточное кальцифицированное особое костное вещество – продукт жизнедеятельности клеток одонтобластов. Дентин пронизан канальцами, или трубочками, в которых находятся лишь отростки одонтобластов. Тела последних расположены на границе с пульпой. Органическое вещество дентина представлено коллагеновыми фибриллами, направленными радиально и тангенциально, а минеральное – преимущественно солями фосфата кальция. Деминерализованными оказываются только пространства вблизи наружной поверхности дентина – так называемые интерглобулярные пространства, принимающие участие в обменных процессах. 
Минерализованный дентин вдается в них в виде шаровидных новообразований. В большем количестве интерглобулярный дентин встречается в корнях зубов, где он формирует зернистый слой, защищающий зубы от воздействия резких силовых импульсов, передаваемых через периодонтальную связку.

Цемент состоит из модифицированной костной ткани, покрывающей корень зуба. В состав цемента входит основное вещество, пронизанное коллагеновыми волокнами. Цемент очень сходен по строению с грубоволокнистой костной тканью. С надкостницей челюсти он связан специальными прободающими волокнами. Цемент, покрывающий боковые поверхности корня, не содержит в основном веществе клеток, поэтому называется бесклеточным, или первичным, а цемент, покрывающий верхушку корня и межкорневые пространства молярных зубов и содержащий отростчатые клетки (цементоциты) – клеточным, или вторичным.

Полость зуба заполнена пульпой, которая представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань. Ее многоотростчатые фиброциты образуют трехмерную сеть, в которой расположены макрофагоциты и другие клетки соединительной ткани, коллагеновые и аргирофильные волокна, сосуды и нервные волокна, которые проникают в дентин. 
Непосредственно к стенкам полости зуба прилегает слой одонтобластов (дентинобластов) мезенхимного происхождения. В отличие от энамелобластов дентинобласты способны продуцировать в течение всей жизни предентин, который минерализуется. В межклеточных щелях, разделяющих одонтобласты, проходят капилляры и коллагеновые волокна (волокна Корфа).

Длиннокоронковые зубы характеризуются длинной коронкой, которая из ротовой полости продолжается в зубную луночку, выполняя функцию корня. Такие зубы обеспечивают тщательное перетирание корма. Все эти зубы сложного строения, особенно коренные.

наверх

Особенности строения зубов собаки (Н.В. Зеленевский, 2007):

 

У собаки шейка зуба хорошо выражена; ясно выделяется поясок основания коронки, а последняя несет зубцы. Коронка постоянных зубов разделена на три зубца, из них средний крупнее. Величина резцов от зацепа к окрайку увеличивается. Клыки конические, коренные зубы сильно развиты. Первый нижний премоляр характеризуется маленькой коронкой с одним зубцом и называется волчьим зубом.
Сзади коренные зубы увеличиваются: самые крупные из них – это четвертый премоляр на верхней челюсти и первый моляр на нижней челюсти. Они называются секущими зубами. Премоляры, исключая первый нижний (с одним зубцом), трехзубчатые и сжаты с боков. Моляры, напротив, широкие, многобугорчатые.
Корней у коренных зубов один-три.

У собаки 32 молочных зуба, в соответствии с формулой: Id3/3, Cd 1/1, Pd 4/4. 
Постоянных зубов у собаки 42; зубная формула: I3/3, C1/1, P4/4, M2/3.

Молочные резцы по величине значительно меньше постоянных и с ростом челюстных костей расходятся. Постоянные резцы чисто - белого цвета. Каждый зуб имеет один корень, шейку и коронку с тремя зубцами. Резцы от зацепа к окрайку увеличиваются. Молочные клыки меньше постоянных, они сильно заострены и более вогнуты. Постоянные клыки хорошо развиты. Постоянных коренных зубов у собаки 12 в верхней аркаде и 14 в нижней. Последние два моляра имеют много бугорков.

наверх

Особенности строения зубов кошки (Н.В. Зеленевский, 2007):

 

У кошки формула молочных зубов записывается в следующем виде: верхняя челюсть Id3, Cd1, Pd 3; нижняя челюсть – Id3, Cd1, Pd 2.
Молочных зубов у кошки 28.

Для постоянных зубов кошки эта формула выглядит так: верхняя челюсть – Ip3, Cp1, Pp3, Mp1; нижняя челюсть – Ip3, Cp1, Pp2, Mp1.
Постоянных зубов у кошки 30.

наверх

Основные симптомы заболеваний ротовой полости и зубов:

 

- слюнотечение;
- неприятный запах из ротовой полости;
- неправильное смыкание челюстей;
- отечность в области морды;
- кровотечение из ротовой полости;
- отказ от корма;
- обильное одностороннее слезотечение;
- частое сглатывание;
- истечение гноя из ротовой полости;
- болезненность при надевании намордника;
- нарушение приема пищи или воды;
- рвота;
- извращенный аппетит.

При обнаружении таких симптомов необходимо обратиться к ветеринарному врачу со своим питомцев и провести полную диагностику заболевания.

наверх

Основные патологии ротовой полости и зубов:

 

- новообразования челюстей, мягких тканей ротовой полости;
- отложение зубного камня различной степени тяжести;
- перелом шейки зуба при травме;
- кареозное поражение зубов;
- дистрофия эмали;
- гингивит, пародонтит;
- абсцессы;
- не выпадение молочных зубов в установленном возрасте;
- изъязвления слизистой оболочки рта;
- переломы челюстей различной степени тяжести.

Уважаемые владельцы! Обращаем Ваше внимание на то, что стоматология – это очень сложная и ответственная специализация ветеринарии. Никогда не занимайтесь самолечением своих питомцев. При обнаружении каких либо перечисленных проблем – обращайтесь к ветеринарному стоматологу незамедлительно, только тогда лечение будет успешным.

наверх

Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Типанова, д.23 к2
Наш Телефон:
Наш Адрес:
г. Санкт-Петербург,
ул. Димитрова, д. 22, к 3
Наш Телефон: