Эхокардиография (УЗИ сердца, ЭХО-кг).
Сердце – центральный орган системы кровообращения, обеспечивающий движение крови по сосудам. Оно располагается в грудной полости. Представляет собой четырехкамерный полый мышечный орган. Стенки сердца образованы главным образом мышечной тканью – миокардом. Внутренняя поверхность сердца выстлана тонкой оболочкой – эндокардом. Наружная поверхность сердца покрыта серозной оболочкой – эпикардом, которая на уровне крупных сосудов, отходящих от сердца, заворачивается и образует околосердечную сумку – перикард.
Расширенная верхняя часть сердца называется основанием, узкая нижняя часть – верхушкой. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий (правое и левое) и двух желудочков (правый и левый). Продольной перегородкой сердце делится на две не сообщающиеся между собой половины – правую и левую, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка. Правое предсердие соединяется с правым желудочком, а левое предсердие с левым желудочком предсердно-желудочковыми отверстиями.
В правое предсердие впадают краниальная и каудальная полые вены, несущие венозную кровь из большого круга кровообращения. Из правого желудочка выходит легочной ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие. В левое предсердие впадают легочные вены, несущие обогащенную кислородом артериальную кровь. Из левого желудочка выходит аорта, по которой артериальная кровь поступает в большой круг кровообращения.
Предсердия – это сравнительно тонкостенные камеры сердца. Они находятся выше желудочков и отделены от них предсердно-желудочковыми клапанами. Сердце имеет четыре клапана, регулирующие направление тока крови. Между левым предсердием и левым желудочком находится митральный клапан (двустворчатый). Между правым предсердием и правым желудочком трикуспидальный клапан (трехстворчатый). Различают также аортальный клапан и клапан легочной артерии.
Схематически сердце можно представить следующим образом:
ЛП - левое предсердие
ЛЖ - левый желудочек
ПП - правое предсердие
ПЖ – правый желудочек
МК – митральный клапан
ТК – трикуспидальный клапан
1 – легочные вены
2 – аорта
3 – каудальная полая вена
4 – краниальная полая вена
5 – легочная артерия
Правое и левое предсердия разделены между собой межпредсердной перегородкой. Желудочки сердца имеют более толстую стенку. Стенка левого желудочка в два раза толще стенки правого. От стенок обоих желудочков отходят сухожильные мышцы, которые сужаются и переходят в сухожильные хорды, прикрепляющиеся к клапанам. Между собой желудочки отделены межжелудочковой перегородкой.
Рекомендуется проводить УЗИ сердца в следующих случаях:
- Перед любым оперативным вмешательством, независимо от возраста и пола животного.
- При возникновении таких симптомов как кашель, одышка, утомляемость, непереносимость физических нагрузок, повышенная жажда, судорожные явления, неврологические явления.
- У пород кошек и собак, имеющих предрасположенность к болезням сердца (мейн-кун, британская, шотландская, бенгальская, той-терьер, чихуа, йоркширский терьер, боксер и многие другие).
- Наличие патологических шумов при аускультации сердца и легких.
- При выявлении патологических изменений в ЭКГ (электрокардиограмме).
- При травматизации животного (падение с высоты, ДТП и др.)
УЗИ сердца является безопасным, не инвазивным методом диагностики болезней сердца. Проведение данной процедуры не требует специальной подготовки и наркотизации пациента.
Возможности ЭХО-кг:
- Оценка нормального состояния камер сердца.
- Оценка клапанного движения, свойства клапанов.
- Обнаружение патологических изменений клапанного аппарата (стеноз, недостаточность).
- Обнаружение очаговых поражений (новообразование, тромб, вегетации в желудочки или предсердия).
- Обнаружение сдавливания сердца внесердечными новообразованиями.
- Оценка состояния межпредсердной, межжелудочковой перегородки, наличие перфорации.
- Регистрация аномальных изменений папиллярных мышц.
- Обнаружение перикардита, жидкости в полости перикарда.
- Обнаружение аневризмы аорты.
- Регистрация наличия легочной гипертензии.
- Диагностика «легочного сердца».
- Выявление пороков сердца, врожденных и приобретенных.
- Обнаружение сердечных шумов и установление их причины.
- Возможность диагностики сердечной недостаточности.
- Диагностика кардиомиопатий.
- Оценка изменений сердечной мышцы при различных патологиях.
- Проведение скрининга перед любым оперативным вмешательством.
Трансторакальная эхокардиография - исследование сердца с помощью ультразвукового датчика, плотно приставленного к передней поверхности грудной клетки.
УЗИ сердца проводится в трех режимах: В-режим; М-режим и режим допплера. В-режим, или режим двухмерной ультразвуковой кардиографии, позволяет получить поперечные изображения сердца и магистральных сосудов в реальном масштабе времени и отличить полости сердца, заполненные кровью, от мягких тканей его камер, створок клапанов и сосудов. М-режим ультразвуковой кардиографии позволяет провести количественный анализ объема и движения камер сердца и клапанов. Режим допплера дает информацию о динамике потока крови и сосудах через камеры и клапаны сердца.
Рис. 2. Эхокардиаграфия, В-режим. Визуализация аорты.
Рис.3. Эхокардиография. М-режим. Измерения параметров.
Для чего необходимо проводить УЗИ сердца перед проведением анестезии животного, пожалуй, этот вопрос задает себе каждый владелец. Несмотря на современную аппаратуру и медикаменты, высококвалифицированный персонал, существует ряд острых противопоказаний к проведению наркотизации у некоторых животных, в том числе болезни сердца.
Клинический случай. Кот 2 года. Повод обращения в клинику: плановая орхидэктомия (кастрация). Выполнено эхокардиографическое исследование сердца. Выявлена дилатация всех четырех камер сердца. Диагноз – ДКМП (дилатационная кардиомиопатия). При проведении наркоза у данного животного вероятность летального исхода составила бы более 95%. Данный пример наглядно показывает необходимость УЗИ сердца перед проведением операций.
Рис.4. Дилатационная кардиомиопатия у кота.