Анестезия

перейти на прайс лист
Предварительное обследование
Классификация риска анестезии
Степень срочности операции
Терапевтические мероприятия, проводимые до операции
Информирование владельцев
Методы наркоза
Премедикация животного перед наркозом
Осложнения после проведения анестезии
В современной ветеринарной практике практически 50% манипуляций с домашними животными требует проведения анестезии пациентов. Любые оперативные вмешательства (кастрация, стерилизация, удаление инородного тела из желудочно - кишечного тракта и т.д.), болезненные процедуры (катетеризация мочевого пузыря, обработка ран и т.п.) требуют проведения адекватной анестезии.

Рынок ветеринарных препаратов для наркоза не очень разнообразен, поэтому часто ветеринарные врачи применяют медицинские препараты для премедикации и проведения наркоза у животных.

Прежде чем проводить наркотизацию животного необходимо выполнить ряд процедур для того чтобы максимально снизить риск осложнений во время оперативного вмешательства и после него.

Предварительное обследование:

Целью предварительного обследования является определение заболеваний, имеющих значение для предстоящей анестезии. Наряду с анамнезом (сбор данных о животном: предшествующие заболевания и случаи применения анестезии, время последнего приема пищи, дефекация и мочеиспускание, спонтанная активность, ослабление функции, применение лекарственных средств, прочие важные сведения) проводится тщательное общее обследование (упитанность, поведение, температура тела, цвет слизистых оболочек, время наполнения капилляров, частота, качество и дефицит пульса, аускультация сердца, частота и тип дыхания, аускультация легких), в ходе которого особое внимание уделяется функциям сердечно - сосудистой системы и легких.
При необходимости проводится дополнительное обследование (УЗИ, ЭКГ, лабораторное обследование (гематокрит, общий белок, гемограмма, содержание мочевины в сыворотке крови, свертываемость крови, анализ мочи, газовый состав крови, уровень глюкозы в крови), рентген (грудная и брюшная полости), ЭЭГ и другие).
Объем предварительного обследования должен соответствовать состоянию пациента, характеру намеченной операции и особенностям конкретной ситуации (Щебиц Х., Брасс В., 2010).

Предварительное обследование позволяет оценить риск, связанный с применением наркоза, и определить срочность оперативного вмешательства. Если предварительное обследование показало, что терапевтические мероприятия позволят улучшить состояние животного и тем самым снизить риск, связанный с анестезией и оперативным вмешательством, запланированную операцию следует отложить на какое-то время и начать соответствующий курс лечения.

От результата предварительного обследования зависит также выбор метода наркоза, а также методы контроля в ходе операции (Щебиц Х., Брасс В., 2010).

наверх

Классификация риска анестезии (Щебиц Х., Брасс В., 2010):

1. Ранее не болевший пациент
2. Легкое общее заболевание без функциональной слабости
3. Тяжелое общее заболевание с функциональной слабостью
4. Тяжелое общее заболевание, представляющее опасность для жизни пациента
5. Пациент, жизни которого угрожает опасность

наверх

Степень срочности операции (Щебиц Х., Брасс В., 2010):

1. Экстренное вмешательство. Время подготовки – минуты. Например, заворот желудка.
2. Срочное, неизбирательное вмешательство. Время подготовки – часы. Например, пиометра.
3. Достаточно срочное, избирательное вмешательство. Время подготовки – дни, недели. Например, опухоли.
4. Несрочное, избирательное вмешательство. Время подготовки – недели, месяцы. Например, кастрация.

Стоит отметить, что иногда несрочные случаи оперативного вмешательства становятся срочными.
Например, пиометра (скопление гноя в полости матки и воспаление эндометрия), при затяжном течении или при избыточном давлении в полости рогов матки часто является неотложным случаем для оперативного вмешательства.
Также онкологические процессы могут резко спровоцировать тяжелые осложнения, которые требуют неотложной операции (вскрытие опухоли молочной железы, сдавление опухолью окружающих магистральных сосудов или органов).

наверх

Терапевтические мероприятия, проводимые до операции:

- лечение шока
- терапевтические мероприятия в случае кровопотери или анемии
- компенсация дефицита жидкости
- коррекция ацидоза или алкалоза (ацидоз - cмещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН), алкалоз - увеличение pH крови (и других тканях организма) за счёт накопления щелочных веществ)
- восполнение потери электролитов (кальций, магний, калий, натрий и др.)
- терапия почечной недостаточности
- терапия декомпенсированной сердечной недостаточности

наверх

Информирование владельцев:

После предварительного обследование пациента необходимо проинформировать владельца животного о том, что проведение оперативного вмешательства и наркоза – это определенный риск для здоровья и жизни их питомца.
На данном этапе развития ветеринарной анестезиологии и хирургии по-прежнему этот риск достаточно велик. Не существует метода проведения наркоза, который бы дал 100% гарантию отсутствия риска осложнений или гибели животного.

Объем сообщаемых сведений об опасности, связанной с применением анестезии и проведением операции, зависит от степени срочности вмешательства. При необходимости экстренного вмешательства, стоит помнить о том, что ветеринарный врач не должен тратить время на беседы с владельцем, а лучше всего он потратит драгоценные минуты и секунды на спасение жизни животного.

Поэтому, уважаемые владельцы животных, если Вы обращаетесь в ветеринарную клинику с животным, которое находится в крайне тяжелом состоянии (автотравма, разрывы брюшной или грудной полостей, выпадение внутренних органов, отсутствие сознания или реакции на раздражители, кровотечения, черепно – мозговые травмы, неадекватное поведение и т.д.), постарайтесь успокоиться, не задавать много лишних вопросов, содействуйте и помогайте ветеринарному врачу если это необходимо, ведите себя вежливо.
После оказания помощи Вашему питомцу, врач или ассистент обязательно проинформирует Вас о состоянии животного и расскажет о дальнейшем лечении и процедурах.
При проведении анестезии у животного в ветеринарных клиниках, ответственность всегда на себя берет владелец животного (берется расписка о том, что владелец животного был проинформирован о риске и осложнениях наркоза и оперативного вмешательства, и что он согласен на проведение анестезии и операции). Расписка пишется на бланке установленного образца, обязательно заверяется подписью владельца.

Поэтому, Уважаемые владельцы! Будьте готовы к тому, что при проведении каких-либо операций Вашему питомцу, Вы будете обязаны написать соответствующую расписку, независимо от вида операции.

наверх

Методы наркоза:

1. Ингаляционный наркоз (с использованием или без использования искусственной вентиляции легких; применение препарата наркоза, находящегося в газообразном состоянии).
2. Неингаляционная анестезия (введение препаратов наркоза внутривенно или внутримышечно; препарат находится в жидком состоянии).
3. Местная анестезия (обезболивание только локального участка тела анестетиком).

наверх

Премедикация животного перед наркозом:

Для сведения риска послеоперационных и посленаркозных осложнений целесообразно проводить у животного премедикацию. Для этого животным вводят препараты улучшающие сердечную и дыхательную деятельность, препараты снижающие секрецию бронхиальных желез в легких.
Также проводят седацию животного.
Седативные средства применяются для того, чтобы пациент успокоился, не испытывал стресса и не мешал врачу. Для достижения этой цели необходимо, чтобы вид и дозировка медикамента соответствовали темпераменту и состоянию животного, а также характеру запланированной операции.
Если пациент испытывает сильную боль, то, целесообразно использовать обезболивающие препараты до проведения анестезии. Также перед проведение наркозам важно уточнить о наличии или отсутствии аллергических реакций на те или иные препараты и провести антигистаминную терапию при необходимости.

В зависимости от вида оперативного вмешательства и метода наркоза требуется соответствующая подготовка животного: постановка внутривенного катетера, интубация (установка специальной трубки в дыхательные пути, для того, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха в легкие и исключить аспирацию желудочным содержимым трахеи), установка пищеводно – желудочного зонда и т.д.

наверх

Осложнения после проведения анестезии:

Осложнения могут происходить при использовании любого метода анестезии, с любым пациентом, в том числе, и при анестезии у здорового животного во время обычной операции.

Основными осложнениями являются:
угнетение дыхательного центра, вплоть до полной остановки дыхания; замедление частоты сердечных сокращений (брадикардия), учащение сердечных сокращений (тахикардия), аритмия, остановка сердца; рвота; послеоперационная анорексия (отсутствие аппетита); чрезмерная активность и возбуждение в фазу пробуждения; непроизвольное мочеиспускание и дефекация, слюнотечение и другие.

наверх